蒙特卡罗474娱乐网站

回民区:坚持绿色发展 提升城区品质

2019年09月20日 15:02 | 来源:蒙特卡罗日报

    徜徉在回民区街头,处处是勃发的生机:老旧小区焕然一新,流淌着时尚的现代音符;街道宽阔通畅,不断拉大城市框架;蒙元文化为主题的城市雕塑栩栩如生,彰显城市的文化品位;一个个水绿相映的绿地公园,带给喧嚣的都市生活以回归自然的平和之感。一边是“满城树木半城园”的生态美景,一边是“杏坞番红”醉游人的美丽乡村,汇聚成一幅幸福家园的和谐画卷……

    近年来,回民区坚持把城区建设与发展放在更大的格局中去思考、去谋划、去推动,围绕建设区域性中心城区这一主线,科学统筹规划、建设、管理三个关键环节,全面实施旧城改造提升和加快城区建设“双核带动”战略,注重彰显人本理念、文化元素、生态特质和城市特色,用一年又一年的创新、一年又一年的发展,着力打造现代宜居宜业城区。

蒙特卡罗474娱乐网站    “就是这条微信,我把小区改造后的照片在‘朋友圈’发了几张,你看,多少个‘点赞’,我的一位外地同学还留言‘处处见景致,处处见民生’……”说起这条微信,家住鑫潮小区的姜大爷滔滔不绝。不只是姜大爷,其他居民对于小区从里到外的蝶变都发自内心地慨叹。在他们心里,自己的家园正越来越美,生活在这里的人们切实感受到了幸福、舒适。

蒙特卡罗474娱乐网站    鑫潮小区的“新生”仅是回民区老旧小区大变样的一个缩影。回民区通过加快“三大升级”,实施“三大提升”,完善“三大体系”,聚焦短板,精准发力,加快基础设施建设步伐,城市建设呈现出投入多、力度大、质量高、速度快的显著特点,城市品位及承载能力不断提高。新建87条道路、7座桥梁和地下通道、全线贯通二环快速路回民区段、建成成吉思汗西街跨乌素图河桥、工农兵路公铁立交桥和2座生态路跨河桥,打通阿吉拉沁北路、化工路等9条断头路。启动实施地铁1、2号线、巴彦淖尔高架路、北三环快速路回民区段建设工程,立体交通格局基本形成。完成418个老旧小区改造提升工程,117个小区实现标准化物业管理。建成了伊斯兰建筑特色景观街、高伦特广场、多彩文明广场、永恒之门、段家窑影视基地、乌素图国家森林公园等一批标志性景观休闲工程。

蒙特卡罗474娱乐网站    大力实施生态绿化和环境综合整治,将大青山前坡建成“绿树掩映、曲径通幽、自然和谐”的首府后花园。回民区委、区政府高度重视大青山前坡生态综合治理,坚持贯彻“生态优先、绿色发展”的战略,构建生态保护修复长效化制度保障,全面启动大青山前坡综合治理工程,形成坚实的生态保护屏障。并按照尊重自然、顺应自然、保护自然的理念完成霍寨沟矿山修复治理工程,先后对山上山下、流域上下游进行了整体保护、系统修复综合治理,特别是将废弃采矿区纳入重点整治区域,加强敏感矿山山体修复,对植被破坏严重、岩坑裸露的地段加大整治复绿力度,取得了显著的成效。截至目前,栽植常绿乔木37294株、落叶乔木96585株、灌木丛16037丛、灌木篱105637平方米、地被122686平方米、蒙草混播142725平方米,山体伤痕修复210000平方米,水管网施工7711米,网围栏6900米,硬化道路、广场30210平方米。国道110新线以北绿化工程已完成主体栽植。正在建设4个游园。其中有东棚子游园、坝口子花海游园、坝口子小游园、一间房游园,已初见成效,建成后可提高当地居民生活休闲质量。

    生态与城市建设携手并行。力争到2022年城区绿地率不低于33%的回民区,是名副其实的“绿色城区”。近几年来,回民区秉承绿色发展理念,重点加大了辖区内老旧小区、驻区单位、道路、公园、广场、绿地的绿化建设,推行园林绿化养护责任制和养护管理精细化,实行了养护量化管理等方式。五年来,新增加道路绿化20条,共栽植乔木3.26万株,灌木约290.7万丛,种植地被9000平方米。养护管理公园、游园、广场、绿地50处,总面积119.08万平方米。新增公园、游园、绿地18处,新增绿地面积44万平方米,提升改造公园、游园、绿地15处,面积20万平方米。对278个驻区单位和老旧小区进行绿化改造,改造面积约21万平方米;新建苗圃9个,增加绿地面积约75.37万平方米。城区绿地面积达到920万平方米,绿地率达到30.6%,人均公共绿地面积增加到13平方米。通过规划建绿、拆违扩绿、拆墙透绿、见缝插绿、垂直挂绿并举,形成以道路、河流为骨架,公园、绿地为支撑的自然生态系统。实现了以单位、居住区绿化为基础的城区绿化格局,增加辖区绿量,达到了居民出行“三百米见绿,五百米见园”的高绿化覆盖率。

蒙特卡罗474娱乐网站(蒙特卡罗日报通讯员 李珍)

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道