蒙特卡罗474娱乐网站

全面取消省界收费站 使用ETC大势所趋

2019年09月16日 09:39 | 来源:北方新报

   在今年全国两会政府工作报告中提出两年内基本取消全国高速公路省界收费站后,交通运输部决定在今年年底前取消全国省界收费站,并牵头成立了由十个部委参与的工作领导小组。自治区人民政府成立了自治区取消高速公路省界收费站指挥部,研究制定了我区实施方案。自治区交通运输厅倒排工期,压实责任,力争在10月底取消与黑龙江、吉林、辽宁、河北、陕西、山西、宁夏和甘肃八省区19处高速公路省界收费站。

蒙特卡罗474娱乐网站   之前,尽管拆除了高速公路主线收费站,便利了出行的人民群众,但临近省界收费站的道路拥堵不堪。如此背景下,在全国范围内实行高速公路“一卡通”,打通交通动脉,实现无阻断通行,便利群众,有效降低实体企业在物流环节上的时间成本,就是取消省界站的意义所在。

   然而,取消省界收费站,并不是取消高速公路收费,而是拆除掉实体构筑物,安装门架,建成覆盖高速公路主线的ETC自由流虚拟站,通过技术手段实现不停车快捷收费,车辆的身份识别、路径记录和不停车收费主要依靠ETC车载装置实现。

蒙特卡罗474娱乐网站   据专门负责我区ETC推广的内蒙古畅捷高速公路联网收费结算有限公司介绍,从2015年9月16日我区ETC蒙通卡首发以来,主要是从节能减排、快速通行、增强用户体验的角度倡导公众安装,现在的情形是发生了逆转性变化。在年底前全国的省界站拆除完毕,形成以ETC通行为主流,基本上只留一条人工车道的收费格局。如果没有安装ETC,在上高速的入口需要排队领卡,下高速的匝道出口需要排队缴费。这样,如果安装ETC的通行车辆未达到90%,就会形成新的堵点,取消省界站的这项工作就不能算成功。所以,在自治区党委、政府的主导下,交通运输部门会同各发行银行,推出了免费安装、打折使用、取消储值、优化服务等举措,提倡安装使用ETC,确保取消高速公路省界收费站工作中ETC的普及推广这一核心措施落到实处。再者,对于广大行驶高速公路的有车一族来说,使用ETC是大势所趋,已经到了不得不装的地步了。

文/李文彪

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道
Baidu