蒙特卡罗474娱乐网站

解秋乏 饮食宜清淡少油腻

2019年09月16日 09:27 | 来源:北方新报

    秋高气爽的日子里,你是否哈欠连连,打不起精神?季节变换,气温回落,大自然的变化会对身体有一定的影响,人体内阳气内收。另外,刚刚经历过三伏天,持续的高温使机体产生一系列的生理变化:大量汗液会导致体内水盐代谢失衡、胃液分泌减少、食欲不振。到了秋季,出汗量减少,体内水盐代谢逐渐恢复,消化功能恢复至正常,心血管系统的负担也会随之减轻,加之温度适宜入睡,所以总会有困倦的感觉。

蒙特卡罗474娱乐网站    此外,一些不良的饮食习惯也会导致身体疲乏,吃得过多、过少、过量、油腻,另外,吃过量含色氨酸的食物、海鲜、高糖食物都会产生困倦感。人体大量进食后,胃肠内血液增加,大脑供血相应减少,易使人困倦,此外,过饱还可加速脑动脉硬化。如果吃得过少,会导致营养不良,容易使人出现疲倦、头昏脑涨等现象。

    营养学专家支招对抗秋乏,可以尝试以下四种方法:

    1.控制碳水化合物的摄入。蒙特卡罗474娱乐网站碳水化合物摄入过多带来血糖升高,而饭后血糖升高很容易导致犯困。还要注意避免吃辛辣刺激的食物,饮食不宜过饱,尤其是老年人,吃饭以七分饱为宜。

    2.秋季饮食以养阴润燥为主,饮食宜清淡,控制烹饪用油量。因为油腻食物会在体内产生酸性物质,加深困倦感,喝些提神饮料如绿茶等,可以有效抵抗疲劳。

    3.多吃富含营养的食物。多吃粗粮,如红豆、绿豆、燕麦等,动物肝脏如鸡肝、猪肝等,蔬果如西红柿、辣椒、茄子、马铃薯、梨等。另外,可以选择含钾高的食物,如小米、红豆、菠菜、紫菜等。多吃钙、镁含量高的食物,如乳类、蛋黄、豆制品、绿叶菜等。还可选择对抗疲劳的碱性食物,如苹果、海带等。

    4.足量饮水。蒙特卡罗474娱乐网站每天要摄入1500~1700ml的水,以白开水为主。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道
Baidu