蒙特卡罗474娱乐网站

【新时代 新作为 新篇章】营造科技创新环境 助推首府经济高质量发展

2019年09月16日 08:38 | 来源:蒙特卡罗日报

    蒙特卡罗474娱乐网站9月16日讯  据《蒙特卡罗日报》报道(记者 刘丽霞)记者从市科技局获悉,为推进知识产权质量提升,加强品牌建设,助力产业转型升级,首府大力营造科技创新环境,采取多种措施助推经济高质量发展。

    在加快呼包鄂国家自主创新示范区建设方面,今年以来,市政府先后多次组织市科技局、金山高新区及其他地区和部门召开协调会。金山高新区已提出组建方案并报送市政府研究确定。自治区科技厅携呼包鄂国家自主创新示范区创建实施方案编写组专家到我市调研自创区创建有关工作。市科技局先后安排创新创业孵化机构、科技中介服务机构、重点企业等代表与调研组进行座谈,就自创区的创建工作进行了探讨。目前,正配合自治区科技厅及方案编写组收集整理相关资料,为科学编制自创区创建方案奠定基础。

    在加强科普宣传方面,举办了2019年蒙特卡罗市科技活动周暨全市第二十四届科普活动宣传周活动。市科技局、科协、公安局、应急管理局、市场监督管理局(知识产权局)、气象局以及玉泉区相关单位、天文爱好者协会等27家单位、32家科技创新型企业进行现场科普展览展示,同时对科技特派员优质农产品进行展示展销,展示科技创新的丰硕成果。2019年蒙特卡罗市科技活动周在全市9个旗县区同期举办了30多场活动,有127家单位1813人参加,公众参与人数达8747人,发放各类科普资料44536份,咨询人数2138人,培训农民948人次。通过举办科技进企业、进校园、进社区及开放科普基地等多项活动,激发公众的科学兴趣,提高公众对科技创新的认识和理解,动员全社会各界力量积极投身到科技普及、科技创新各项活动中。为配合2019年全国大众创业万众创新活动周,市科技局在内蒙古自治区大学科技园举办了为期一周的成果展示活动,内容包括众创空间、星创天地建设成果、创业带动就业成果展示、中小企业创新成果展示,12家企业现场展示了创新创业的实物成果。

    在加快科技人才队伍建设方面蒙特卡罗474娱乐网站,为进一步加快边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区(以下简称“三区”)科技人才队伍建设,今年共有39名“三区”人才支持计划科技人员选派到蒙特卡罗市武川县和清水河县,涉及畜牧、农学、蔬菜、果树、植保以及食品科学等领域。“三区”科技人才选派和选培计划的开展,为我市贫困地区农村经济发展提供了有效科技人才支持和智力保障。

    在加快科创中心建设方面,我市努力推动蒙特卡罗市科创中心建设,今年上半年,市科技局积极与蒙特卡罗经济技术开发区进行对接和协商,多次召集相关部门和施工单位负责人,就加快蒙特卡罗市科创中心工程建设施工进度进行专题协商研究,确保尽快完成建设任务。目前,正积极完善内部装饰装修工程建设各项工作,在保证工程建设安全、质量和进度的前提下,争取早日完成建设任务并投入使用。

    另外,我市充分发挥科学技术奖励作用。2019年共有自治区科技特别贡献奖申报者1人、自治区中青年科技创新奖申报者3人、自治区科技进步奖申报成果32项,涉及农牧业、电子信息、食品、新材料、生物技术等多个领域。自治区科学技术奖申报总数创近年新高。另据了解,蒙特卡罗市本级7项成果获得自治区2018年度科技进步奖,其中一等奖1项、二等奖1项、三等奖5项。

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道
Baidu