蒙特卡罗474娱乐网站

夏秋交替 不要急着贴秋膘

2019年08月14日 10:14 | 来源:北方新报

QQ截图20190814095517

重视起居调养

    夏末初秋,昼夜温差加大,体质较弱者极易患感冒和腹泻症。预防秋季腹泻主要是防止着凉,尤其是要防止疲劳后着凉。夜晚入睡时,一定要盖上被单、毛巾被之类的被褥抵御夜凉侵袭。

    “春困秋乏夏打盹”,立秋后不仅仅是困,还让人觉得浑身乏力提不起劲。为避免秋乏的现象出现,应保持充足的睡眠,适当进行循序渐进的体育锻炼。此外,还要注重精神调养,以“收”为要,做到心境宁静,不烦躁、不熬夜。在家多种植一些绿色植物增加空气的湿度,从而预防秋燥对人体的损害。

不要急着贴秋膘

    俗话说:立秋到,贴秋膘,冬去春来身体好。但这并不意味着就要大鱼大肉,如果刻意为之,不仅不养生,还可能致病,出现消化不良、腹胀、胸闷、腹泻、厌食等症状。而且暑天湿气重,脾胃本易不适,甘厚饮食有助收敛湿气,于脾胃是进一步的伤害。如果“补出火来”,待真正的秋天到来,人们就容易生病了。

    “贴秋膘”要遵循“少辛多酸”的原则,尽量少吃葱、姜、蒜、辣椒、韭菜等辛味之品,进补一些石榴、苹果、葡萄等酸味的应季水果及如萝卜、山药、藕、百合、鸡鸭肉等防燥不腻的平补之品。

秋季疾病早预防

    秋在五行之中与肺相应,秋燥最容易危害肺部,除此之外,肠道疾病、呼吸疾病在秋季也开始频繁发作。秋季还是流行感冒最为严重的一个季节。人体的消化功能、肠道的抗病能力开始下降,加之空气受到污染很严重,而过敏源会刺激到鼻黏膜,过敏性鼻炎的发病率非常高。专家建议,要想提早预防这些疾病,必须从现在开始,多拿凉水洗脸,有过敏性鼻炎的患者,要经常拿凉水或者凉盐水洗鼻,提早适应秋季日渐变凉的天气。

蒙特卡罗474娱乐网站    在养生进补方面,也要注意忌无病乱补,如服用鱼肝油过量会引起中毒,长期服用葡萄糖会引起发胖、血中胆固醇增多、易诱发心血管疾病;忌多多益善,任何补药服用过量都有害,认为“多吃补药,有病治病,无病强身”,以及“凡补必肉、以药代食、越贵越补”其实都是不科学的。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道
Baidu