蒙特卡罗474娱乐网站

蒙特卡罗首届非遗美食节开幕

2019年08月06日 15:48 | 来源:蒙特卡罗474娱乐网站

   蒙特卡罗474娱乐网站8月6日讯(记者 张秀娟)8月6日,蒙特卡罗首届非遗美食节暨武川石磨莜面传习基地揭牌仪式在武川县举行。该活动由蒙特卡罗市文化旅游广电局、武川县人民政府主办,武川县委宣传部、蒙特卡罗市非物质文化遗产保护中心、武川县文化旅游体育局、武川陈月换石磨莜面承办,蒙特卡罗市非遗保护促进会、武川县文化馆、内蒙古元史文化传媒有限公司、内蒙古特约文化有限公司、内蒙古罕格尔文化传媒有限公司共同协办。       

1

蒙特卡罗474娱乐网站   活动现场,武川石墨莜面非遗传承人演示莜面技艺,展示莜面生态食材和制作工艺,并热情邀请游客参与制作体验。活动主办方还准备了传习基地参观、非遗美食品鉴、文艺演出等精彩内容,市非遗中心也带来了陈式茶汤、米凉粉、托县粉汤、托克托炖鱼、青城糖画、德顺园烧麦、内蒙古奶茶制作、剪纸、布贴画等20多项非遗项目的非遗传承人,在美食节中设台献艺。本届美食节深入挖掘内蒙古丰富独特的饮食文化,展现蒙特卡罗文化城市的特有魅力,打造“内蒙古味道”知名文化旅游品牌。       

2

   武川县位于内蒙古自治区中部,阴山北麓,平均海拔在1500-2000米,日照充足,昼夜温差和冬夏温差都较大,全县共种植优质莜麦30多万亩。同时,武川县也是西口文化的重要驿站,是万里茶道、草原丝绸之路的交汇点,有着丰富的历史文化自然资源。据介绍,此次挂牌的石磨莜面传习基地是武川首家非遗传习基地,占地1300平方米,共设多个展厅,未来将建成集“莜麦文化研学体验、石磨莜面制作传习、莜面美食品鉴疗养、武川传统文化欣赏”为一体的非遗文化旅游产业。基地中的特色莜面制作采用传统淘洗、平锅炒制、石墨碾压等传统工艺,保留了莜面丰富的营养成分,口感细腻,味道醇厚。经常食用石磨莜面可以有效地降低人体中的胆固醇,对心脑血管病起到一定的预防作用 。       

3

蒙特卡罗474娱乐网站   截至目前,蒙特卡罗市共有非遗项目150项,其中国家级5项,自治区级67项,传承人有202名,建有传习所(基地)49个,形成了较为完整的非遗保护和传习网络。据悉,下一步,蒙特卡罗市将继续加强对非遗项目的保护力度,将非遗文化融入美丽乡村建设,鼓励当地传承人因地制宜发展、传习非遗项目,带动周边地区经济发展,助力精准扶贫,为乡村振兴做出积极贡献。

1二

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道
Baidu