蒙特卡罗474娱乐网站

身体7个部位越硬越危险

2019年08月06日 09:54 | 来源:北方新报

QQ截图20190806094645

关节怕硬

蒙特卡罗474娱乐网站    很多上了年纪的人常有这种体验:膝关节硬得像上了锁一样。据介绍,膝关节骨关节炎是一种退行性病变,该病有如下特点:关节在某一位置保持长时间静止不动,开始起身活动时会感到关节僵硬,并伴有疼痛,活动后“粘滞感”消失;有些患者的膝关节会持续钝痛,还伴有关节肿胀;有些患者膝关节炎会在活动时突然剧烈疼痛。

    预防:避免长时间下蹲,如无法避免,应使用小板凳以缓解膝关节压力。另外,防湿寒、保暖、控制体重、科学运动也很重要。

血管怕硬

蒙特卡罗474娱乐网站    除老化因素,血管弹性还和吸烟、高血脂、高血糖、肥胖等因素有关。硬化了的血管存在血流量减少、破裂、血栓等风险,诱发脑卒中、心梗。

    预防:改善生活方式,少吃含胆固醇高的食物,可适当吃些深海鱼油,维护血管弹性,还要戒烟限酒。

肺部怕硬

蒙特卡罗474娱乐网站    当肺细胞受损,间质细胞会分泌胶原蛋白进行修补,如果这类细胞太多,易发展为肺纤维化,就是肺组织逐步硬化的过程。肺纤维化可能会导致肺功能完全丧失,引起呼吸衰竭。

蒙特卡罗474娱乐网站    预防:可通过有氧运动锻炼心肺功能,比如慢跑、登山、游泳、骑行、瑜伽等。一定的无氧运动也十分必要,比如球类运动、挥拍类运动,身体条件较好的中老年人可以多多尝试。

颈椎怕僵硬

蒙特卡罗474娱乐网站    颈椎病除了有脖子僵硬、肩膀酸痛等症状,还可能连累多个部位。如果不及时治疗,可能诱发眩晕、头痛、四肢麻木、疼痛、跛行等。

    预防:建议加强颈肩部肌肉力量锻炼,平时可做头及双上肢的前屈、后伸及旋转活动。夏天应注意颈椎保暖,避免长时间直吹空调或空调温度过低。避免高枕睡眠,避免头颈部长时间处于屈曲状态。

腰背怕硬

    出现腰部疼痛僵硬,很多人首先会想到腰肌劳损。然而,有些腰部疼痛僵硬可能是强直性脊柱炎,早期表现为腰部僵硬、酸痛、沉困,以夜间、清晨疼痛明显,久坐、久站加重,活动后减轻。有些病人还伴有髋、膝、踝关节肿痛,颈背部沉痛,低热、乏力等。

    提醒:本病起病进展缓慢,全身症状较轻,常被忽视或误诊。随着病情发展,病人出现“鸭步”,甚至出现驼背、腰椎及髋关节活动受限等状态。

肝脏怕硬化

    肝硬化是一种慢性病,很多人在早期没有不适感。肝脏没有痛觉,加之肝脏代偿能力非常强,在肝细胞受损后,没达到一定数量,剩余正常的肝细胞依旧能维持正常功能。

蒙特卡罗474娱乐网站    提醒:肥胖、吸烟、嗜酒、病毒等都是导致肝硬化的高危因素,而脂肪肝、慢性肝炎、营养不良等也可能发展成肝硬化。

胆囊怕硬

    肥胖、糖尿病、高血脂、长期高脂肪饮食和不规律进食等,都是胆囊结石的常见高危因素。胆结石有60%的人不表现出症状,有的患者仅有轻微上腹闷胀、隐痛、嗳气等,只有大约20%有胆绞痛发作症状。

    提醒:预防胆结石,除了规律饮食外,还应控制体重,避免过多进食高脂肪、高蛋白食物。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道