蒙特卡罗474娱乐网站

【“三城同创”进行时】首府:以精细标准推动城市精细化管理

2019年08月06日 08:36 | 来源:蒙特卡罗日报

QQ截图20190806083701

   精雕细琢 城市绿起来净起来亮起来

   城市之美,就是细节之美。

蒙特卡罗474娱乐网站   如今,只要在首府走一走,就会发现,城市公园绿地及街景小品越来越多。

   在南湖湿地公园游玩的68岁的市民王秀云说:“有时候一想起原先的居住环境,就不自觉让人眉头紧锁,哪像现在,人居环境变得这么干净、舒心,街道宽敞整洁,满眼绿植,一出门就感觉身心愉悦。”

蒙特卡罗474娱乐网站   城市公园绿地及街景小品,是人民美好生活的生动载体,也是城市建设的重要细节,更是城市品质的具体体现。近年来,我市努力把绿“送”到百姓家门口,实施了一批绿化工程,完成了多座城市公园的提升改造及道路沿线绿化,2018年,全市森林覆盖率提高到21.4%,建成区绿化覆盖率达到39.87%。

蒙特卡罗474娱乐网站    在居民区绿化工程中,也更加注重人性化需求,增加设施,补齐不足。在城市环境综合整治过程中,我市在对社区绿地建设时,不仅在绿化上突出美感,还考虑到社区以往曾出现暴雨积水的问题,增加了海绵城市的元素,通过建造下凹式绿地、透水广场等,起到了吸水储水的作用。

   我市正以生态宜居的环境最大限度满足市民对美好生活的向往。

   塞外青城,不仅要绿起来,还得净起来、亮起来。

蒙特卡罗474娱乐网站   近年来,我市推行深度保洁模式,彻底改变了过去由环卫工人抡扫把扫大街的模式,开始全面推行环卫作业机械化,实施以机械化冲洗、清扫为主,人工快速保洁为辅的道路清扫作业新模式。2018年,我市城市道路机械化清扫率达到80%以上,清理市区及周边垃圾200余万吨。

   如今,每到夜晚,我市璀璨的夜景灯光,都会引来诸多游客和首府百姓的一致称赞。这得益于提前规划和精心维护。坚持立体空间、错落有致、色彩协调,兼顾功能性照明“增亮”、景观性照明“添姿”。沿环城水系漫步,楼之美、天之美、桥之美、水之美,目之所及,即是唯美画卷。

蒙特卡罗474娱乐网站   我市的夜景灯光既美轮美奂,又独树一帜。“比如环城水系周边,有那么多漂亮的小洋楼,这片区域不打过亮的光,而是用柔和怡人的灯光彰显它的情调,营造出一种朦胧的、浪漫的、温馨的独特韵味……”讲起夜景灯光布置,每天都要顺着环城水系走上一遭的市民云峰如数家珍。

   悉心打理 让城市“里子”“面子”一样新

蒙特卡罗474娱乐网站   城市建设管理千头万绪,百姓关心的事再小也是大事;不能只看到高楼大厦的光鲜,也要关注高楼大厦背后的细节。这是城市决策者的睿智和胸怀,更是以人民为中心的真实体现。

蒙特卡罗474娱乐网站   “政府帮我们修了楼的外观,以前那些脱落的墙皮都得到了修补。现在不管从哪儿看我们小区都变得干净漂亮了!”记者在赛罕区先锋社区采访时,居民郭阿姨激动地说。

   自城市环境综合整治开展以来,背街里巷、铁路沿线、露天烧烤等专项治理行动火热开展,只为进一步细化深化城市环境治理,让城市 “里子”和“面子”一样新。

   去年,赛罕区兴康社区开展了大清理工作,将社区内乱停、乱放的共享单车全都移到停放共享单车的公共位置摆放整齐,还将久未使用的共享单车擦拭干净,以备大家使用。社区居民纷纷表示,用车方便了,社区里也整洁了,以后大家尽量都把共享单车停在正确位置,于人于己都方便。

   此外,我市诸多机关单位和部门还与社区共同开展环境整治工作,党员志愿者们与社区志愿者、物业人员一道帮助社区清除垃圾死角,清理外运垃圾,还开展爱护环境等宣传。社区居民纷纷表示,各级单位帮助我们一块行动,社区环境越来越整洁,我们居住生活得越来越舒服。

   近年来,我市不断提升城市精细化管理水平,有效改善了城市环境面貌和人居环境质量。今年,我市仍将深入开展城市精细化管理三年行动计划,建立“门前三包”备案征信制度, 提升市容规范化管理水平;加强生活垃圾、餐厨垃圾处理,垃圾回收利用率达到20%;扩大准物业管理覆盖面,提升物业服务水平;全面完成城区占道电杆迁移工作,试点推广 “多杆合一”,畅通道路微循环;完善智能化交通指挥系统,建成交通指挥大数据平台和轻微事故线上处理平台;挖掘地下空间停车资源, 有效增加停车泊位;新增新能源公交车500台,新增社区公交、 学生专线、定制和点对点公交线路25条,对89处站点进行港湾式改造,力争公交出行分担率提升5个百分点;同时,全力推进大规模国土绿化,启动实施“九大工程”,新增绿化面积60万亩……

   升级换代 “方便之所”更方便

   “扫描二维码后1秒就能免费领到足够的厕纸,太先进了!”说起我市的青城驿站,来自浙江温州市的游客高建一个劲儿地点赞,“每个卫生间的环境都特别干净、整洁,而且还有厕纸供应机器,如厕方便更舒心。”高建说。

   干净整洁的如厕环境,集多种便民服务于一体的青城驿站、赏心悦目的绿植、充满现代感的刷脸取纸机、采取生物处理技术净化污水……便民思维和高科技的运用与体验,让首府青城驿站成为城市一景,市民游客纷纷点赞。此外,我市还通过科学配置厕所坐蹲位和男女厕位比例,满足不同群体的差异化需求。同时,试点建设了一批“第三卫生间”,安装了马桶和不锈钢扶手、配置了婴儿护理台,以方便特殊群体使用。

蒙特卡罗474娱乐网站   据了解,截至2018年底,我市主城区青城驿站、 公共厕所、小区驿站达到4213座;农村完成改厕1604户。现在,首府城区大街小巷每300米到500米便会设置一处公厕,市民步行几分钟即可轻松如厕。

   新建提升改造的公厕提升了档次,还要保持干净清洁,为此,我市又在专业化、精细化管理上打出“组合拳”,对新建提升改造的公厕建了管理间,实现专人专管;采用“跟踪保洁”作业法,高峰时段增加保洁频次,确保时时干净。同时,我市还通过“掌上青城”App,加载了全市公厕动态,市民游客只需手指点一点,就能像找共享单车一样,快速找到最近的公厕。

   据悉,今年,我市将继续新建200座水冲公厕。

蒙特卡罗474娱乐网站   蒙特卡罗这座城市就是呼市人的家,在城市决策者和管理者的精心雕琢、用心呵护下,在美丽青城、共建共享的感召下,首府环境越来越宜居,呼市人的幸福感越来越强,也越来越爱这个家。

(记者 刘军)

1二

 


[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道
Baidu