蒙特卡罗474娱乐网站

【“两优一先”典型】我愿意做一枚铺路的石子 ——记蒙特卡罗市优秀共产党员李贤红

2019年08月06日 08:34 | 来源:蒙特卡罗日报

QQ截图20190731083000

   现任呼市公路管理局武川公路管理工区段家窑道班班长的李贤红,1990年10月参加工作,2005年12月加入中国共产党,工作近三十年间,始终扎根基层坚守一线,兢兢业业,无怨无悔,心甘情愿做一枚“铺路的石子”。

   护路基层工作琐碎又艰辛,每天清晨6时,李贤红必然准时出现在工作岗位上。作业组处理翻浆和补坑槽时往往会受到天气、温度、地理等因素的影响,稍有不慎就可能会使前期工作前功尽弃。李贤红根据多年养护经验和细心观察发现,早晨地表温度低适宜刨坑,而中午地表温度升高,有利于沥青混凝土黏合牢固,所以他往往是早上刨坑槽,中午铺沥青,数年如一日,始终坚持着高强度作业。作业组的灌缝工作,熬油一直是一个难题。以前没有灌缝机,就用车皮拉一个油桶,下面放一盆炭火熬油,熬油既不安全,又浪费时间。李贤红经过多次琢磨,设计焊接了一个自带灌缝机,他的这项发明既保证了人员的安全又提升了工作效率。在他的努力付出下,公路使用寿命大大延长,他因此荣获市交通运输局优秀养路工和先进个人等称号。

蒙特卡罗474娱乐网站   2012年5月,武川公路管理工区新接养S104呼武一级公路,由于这条公路是市公路管理局唯一一条有隧道的公路,养护工作的难度必然会加大,所以得找一个专业素质过硬,管理能力一流的人才,李贤红成为首选。

   呼武线山路多,在雨季容易发生山体滑坡和落石,为此,李贤红增加了路况巡查次数。一次,因为连日阴雨,李贤红担心路上有突发情况,及早巡路排查,果然发现山体发出异响。他急忙命令职工摆放路障并上报上级部门。就在这时,一辆私家车从小路绕过来马上进入隧道。李贤红奋不顾身上前拦下轿车,就在司机嫌他挡道,对他训斥的时候,右侧山体轰隆隆塌方,切断了进入隧道的入口,司机惊呆了,急忙下车激动地握着李贤红的手连声道谢。

   诸如此类的感人事迹不胜枚举。2018年7月,呼武线出现连月的阴雨天。李贤红提高了警惕,每日清晨五六点,他就带着职工上路排查。7月29日上午,正在巡路的李贤红发现呼武下行线7公里处山体塌方,他第一时间通知交警封路,并迅速向上级部门汇报情况。当时,李贤红虽然用增加急流槽的方式减轻灾害难度,又有各类机械相助,但要在短时间内畅通道路依然不是简单的事。危急之时,李贤红鼓舞大家的士气:“呼武线是武川到呼市的唯一通道。这条路一天不能恢复,行车就会随时存在危险。如果跑在路上的是我们的亲人呢?我们今天在这里努力付出的意义,不仅是工作,还是为了亲人!”职工们受到感染,纷纷响应。夜以继日的清扫工作整整持续了4个昼夜,终于将泥土和落石清理干净,恢复了道路的畅通。

   李贤红在平凡的工作岗位上默默做出了不平凡的业绩,在他所管辖的路段内,从未发生一起因为养护失误而造成的交通事故,好路率持续保持在90%以上。为此,市精神文明建设委员会授予他“最美青城人”称号,2015年4月22日,李贤红被国家人力资源和社会保障部、交通运输部联合授予全国交通运输系统劳动模范,享受省部级劳动模范待遇。李贤红的坚守和努力,为公路畅通安全留下了自己无怨无悔的足迹。

(记者 云艳芳)

1二

 


[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道
Baidu