蒙特卡罗474娱乐网站

【扫黑除恶进行时·干在实处走在前列】切实把工程建设招投标领域扫黑除恶专项斗争推向深入 ——专访蒙特卡罗市公共资源交易监督管理局局长李淑清

2019年08月06日 08:34 | 来源:蒙特卡罗日报

QQ截图20190731082215

   今年以来,蒙特卡罗市公共资源交易监督管理局全面贯彻中央、自治区和市委、市政府、市纪委监委有关部署和要求,全面拉开扫黑除恶专项斗争、行业治乱战斗序幕。近日,蒙特卡罗市公共资源交易监督管理局局长李淑清接受记者专访,详细介绍了该局落实中央扫黑除恶第15督导组第一阶段督导反馈意见情况。

蒙特卡罗474娱乐网站   “市公共资源交易监督管理局进一步提高政治站位,准确把握扫黑除恶专项斗争的重大意义,针对中央扫黑除恶第15督导组反馈的具体问题和市委相关工作要求,逐项对照查摆,重点在政府采购、工程招投标领域乱象上找准问题、下大力气整改,深入推进行业治乱工作取得实效。全局召开扫黑除恶专项斗争、行业治乱责任剖析会,干部围绕履职中发现的问题、产生问题的原因和下一步整改思路进行深刻剖析,切实促进干部职工担当作为,提升扫黑除恶专项斗争、行业治乱组织力。”李淑清说。

蒙特卡罗474娱乐网站   今年5月,局机关召开扫黑除恶专项斗争、行业整治工作动员部署会,在办事窗口和开评标区发布征集扫黑除恶专项斗争线索通告、分发扫黑除恶专项斗争传单。在开展扫黑除恶专项斗争群众宣传教育的基础上,聚焦公共资源交易领域黑恶势力土壤,聚焦公共资源交易领域规避招标、围标、串标等破坏市场秩序行为,聚焦公共资源交易领域虚假投标、恶意陪标等失信行为,以交易信息公开、全流程电子化、诚信体系建设、加强综合监管、强化代理机构评标专家管理和构建风险防控体系为主要措施,全力整改攻坚,确保净化公共资源交易环境,推进构建重点行业领域打、防、管、控一体化长效机制。

   以建设项目招投标过程中煽动闹事为重点打击点和切入点,开展工程建设招投标领域扫黑除恶专项斗争。设置举报箱,公布举报邮箱、举报电话,畅通投诉举报途径,深挖建设工程招投标领域涉黑涉恶线索,第一时间将征集汇总的涉黑涉恶线索移送市扫黑部门。截至6月底,共发出扫黑除恶专项斗争线索征集表、行业乱象征集表220份,收回82份,无涉黑涉恶线索。

蒙特卡罗474娱乐网站   今年6月,市公共资源交易监督管理局启动“政府采购行业治乱”专项行动,以制度建设、规范管理和服务保障“三个抓实”为主要措施,推动政府采购工作流程再优化、再升级,着力构建规范透明、公平竞争、监督到位、严格问责的政府采购监管模式,全力促进政府采购提速保质增效。一是抓实制度建设。针对政府采购评标专家抽取过程长、等待时间长、缺乏有效管理等实际问题,研究制定《政府采购评标专家抽取管理规定》,提出60分钟到场、依法独立评审、积分制管理、红黑名单奖惩等系列措施。二是抓实规范管理。针对封闭评标区内专家迟到、拖延评审时间等问题,制定《进一步加强政府采购项目封闭评标区管理制度》,从“场地管理、人员管理、服务管理”三方面“立规矩”。对政府采购重点项目实行“绿色通道”,在法定时限内最大化压缩办理时限,以高质量采购文件编制、高速度电子化流程、高规格服务标准推进采购效率再提升。三是抓实服务保障。进一步深化“放管服”改革,取消收取政府采购投标保证金,降低政府采购交易成本,激发市场主体活力。优化政府采购电子化交易流程,推行网上签章和网上流转制度,提高政府采购透明度,将政府采购活动置于阳光下。建立“面对面”听取质疑诉求工作模式,最大限度、最快速度、最高质量解决质疑投诉,服务投标企业。

   与此同时,聚焦工程建设招投标领域五个方面乱象,开展“百日行动”,助推行业治乱新举措。

   一是聚焦市场主体失信乱象,完善公共资源交易领域诚信体系建设。坚持“零容忍”的态度净化公共资源交易环境,针对公共资源交易环节存在围标、串标、陪标的顽疾,加大对“三库”(评标专家库、诚信库、代理机构库)清理整顿,建立“日常考评、动态管理”运行机制,以诚信信息公开、社会监督相结合的方式加强管理,推行“一处失信、处处受限”惩戒机制,推动公共资源交易诚信体系建设。建立公共资源交易“红黑榜”,建立失信惩戒、诚信激励机制。

蒙特卡罗474娱乐网站   二是聚焦“监督链条不闭合”乱象,在工程建设项目招投标工作中试行公证机构现场监督公证,在行业监督、综合监管的同时,引入第三方监督,进一步加强监督力量,在监督各方交易主体依法履职、依法行政过程中,构建“行业监督、综合监管、三方见证”闭合式监督链条。

   三是聚焦“评标人代表不具备评标专家资格、不熟悉相关专业知识、不会使用评标系统、不能独立完成评审工作”乱象,对招标人评委资格条件、履行义务、工作纪律、核验程序等进行明确“立规矩”,强力推行招标人评委规范从业,进一步净化市场秩序。

蒙特卡罗474娱乐网站   四是聚焦“专家不专、精英不精”乱象,开展专家入库和技能培训。今年上半年向全市各个行业、各个领域征集专家145名,同时主动对接内蒙古农业大学、内蒙古工业大学等大中专院校和科研机构,协调引进优质专家资源,充实专家库。

蒙特卡罗474娱乐网站   五是聚焦“围标、串标、陪标,规避招标、虚假招标,泄密、漏标”乱象,深入开展“建设工程招投标专项整治百日行动”,成立领导小组,制定实施方案,以优化营商环境、维护交易秩序、推进阳光交易为目标,以“三项制度”落实为抓手,净化工程建设招投标市场。

   研判产权出让难题,完善电子化竞价系统,提升行业治乱新成效。分析研判国有建设用地使用权出让和产权出让过程存在问题,以规范出让程序、节约交易成本、提升出让效率为目标,市公共资源交易监督管理局建设和完善线上土地产权竞价系统,突破传统交易模式,杜绝了土地现场拍卖潜在黑恶势力影响的风险和扰乱土地市场秩序情况发生,竞买人通过数字证书在网上实现获取竞买资格、网上竞价、网上成交等交易流程,有效避免了竞买人与竞买人、竞买人与出让部门相互串通,彻底规避交易过程中的暗箱操作和跑风漏气隐患,有效降低廉政风险,所有出让项目“零异议、零质疑”,保证了国有资产的保值增值。

蒙特卡罗474娱乐网站   李淑清表示,下一步,市公共资源交易监管局将重点做好五项工作,一是以全流程电子化为抓手,深入推进政府采购领域乱象整治;二是以规范市场主体行为为抓手,深入推进建设工程招投标专项整治百日行动;三是以诚信体系建设为抓手,深入推进围标串标陪标行为的打击力度;四是以加强代理机构和评标专家管理为抓手,深入推进市场环境净化;五是以“四官”问题专项整治为抓手,深入推进行业治乱和机关作风建设。市公共资源交易监督管理局将深入推动扫黑除恶专项斗争和行业专项整治行动各项工作部署,学在深处、谋在新处、干在实处,切实提高公共资源交易服务效率,净化公共资源交易市场秩序,提升首府营商环境,以交易监管和服务工作高质量运行进一步推动首府经济高质量发展。

   (记者 刘丽霞)

1二


[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道
Baidu