蒙特卡罗474娱乐网站

蒙特卡罗“衣食住行”专项整治初见成效

2019年08月05日 15:18 | 来源:蒙特卡罗474娱乐网站

    “衣食住行”专项整治以来,蒙特卡罗市市场监督管理局多措并举强化“衣、食、住、行”领域专项整治。截止目前,蒙特卡罗市市场监督管理系统所属的9个旗县区市场监管局在商业街区、广场举行专项整治新闻宣传活动5场,发放张贴《开展“衣食住行”领域专项整治》公告50000份,覆盖全市90%的市场主体及偏远农村乡镇;出动执法人员8334人次;检查经营主体4965家次;立案查处22起;涉案产品货值13.4万元罚没款金额2.33万元,下达责令整改书146份;其他行政部门查处10起。

    记者了解到,为强化专项整治效果,蒙特卡罗市市场监督管理局以提升专项整治执法队伍素质为基础,依法规范专项整治。以采取集中培训、现场教学、执法研讨等方式,迅速提升专项整治执法队伍素质、规范专项整治执法稽查工作、提高专项整治执法办案水平和应急处置能力,是扎实做好市场监管工作的重要基础。落实专项整治行动,有效规范市场经营行为。

    同时,专项整治以“四大领域”为重点,开展集中整治,初见成效。在关系群众切身利益的“衣食住行”领域,聚焦重点地区、重点行业、重点领域“三个重点”领域专项整治。实施整治中,以抽检问题多、举报投诉多、群众反映强烈的“矛盾聚集”区域为突破口,开展集中打击,重拳出击。食品整治围绕企业是否落实主体责任,是否经营条件不符合食品,安全标准及相关要求;是否经营“三无”食品。在建材家居装产品质量及房地产公告整治中,突出重点查处建筑钢材、水泥、油漆、聚苯乙烯泡沫塑料、家具、装饰装修材料的质量违法和假冒伪劣行为。在房地产广告房源信息不真实,房屋面积未表明为建筑面积或者套内面积及规划建设的交通、商业、文化教育实施、作误导宣传。在汽车整治中以汽车配件以假充真、以次充好的行为;强制加价、搭售等违背消费者意愿的行为;故意拖延或无力拒绝消费者维权行为;商业贿赂行行为“霸王条款”行为5种共性违法行为整治重点。在儿童服装、学生校服及絮棉制品质量整治方面,以幼儿园、中小学校、高等院校及其周边商铺、城乡批发市场、商场、超市、专卖店为重点区域。重点检查标识标注不规范、产品使用说明不符合国家标准、商品条码违规使用、售后服务不落实等问题。严厉打击无照经营、商标侵权、假冒伪劣等违法违规行为。检查中,执法人员发现了部分学生校服和儿童服装标识标注不规范和产品使用说明不符合国家标准,其中个别商品涉嫌三无产品、使用无效的商品条码等问题。执法人员针对发现的问题线索进行核查,采取有针对性的整治措施,同时严厉打击涉及违法生产销售儿童服装和学生校服的企业,着力夯实儿童服装、学生校服及絮棉制品质量安全保障线。

    (蒙特卡罗474娱乐网站 记者 张秀娟)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道
Baidu