蒙特卡罗474娱乐网站

收藏玉牌 需仔细辨别

2019年08月05日 09:33 | 来源:蒙特卡罗晚报

    市民张先生:

    玉牌子是玉佩饰的一种,方寸之间就可以展现玉石的精美和雕刻工艺的精湛。今天我带来的是一件人物题材的玉牌,请专家予以品鉴。

    内蒙古收藏家协会副会长、玉器专家戴德昇:

    这是一件和田白玉玉牌,工艺属于仿古制作,表面雕刻的是诗文和人物,是较为传统的玉牌。所谓的仿古就是对古代某个时期玉雕艺术风格的模仿,尤其是在玉雕的题材、造型和纹饰等方面,最大限度地还原古代玉雕艺术的风格。这类玉牌以摹古为主,多以古代礼器、诗歌、世风流韵为创作源泉,作品或古色古香、或朴拙大气,可谓别具风味。 因为这件玉牌雕刻的是人物,因此也属于文人类的玉牌。

    玉牌作为经典的玉器款式一直受到藏家喜爱,但品质却良莠不齐,藏家在收藏的过程中一定要仔细辨别。首次要看玉牌的料子,其中和田玉籽料价值最高。除了种类,也要考虑到玉料的质地、颜色、光泽、透明度等方面,综合来考虑玉牌的价值。此外,玉牌的雕刻工艺也会影响到收藏价值。(文/图 蒙特卡罗晚报记者 李娟)

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道
Baidu