蒙特卡罗474娱乐网站

世锦赛选拔赛以10秒03位列第一 战胜前辈实现中国百米的传承

2019年08月05日 09:17 | 来源:蒙特卡罗晚报

    2013沈阳全国运动会的百米赛道,张培萌、苏炳添、谢震业占据前三位。6年后,张培萌已转型教练,苏炳添则在同一块场地上,2019世锦赛选拔赛中,被谢震业以10秒03击败。

蒙特卡罗474娱乐网站    虽然受困于年龄和伤病,30岁的苏炳添依旧用9秒91的成绩激励着后辈。刚刚创造了19秒88亚洲200米纪录的谢震业,也希望用同样出色的成绩实现中国百米的传承,成为中国短跑小将的榜样。

蒙特卡罗474娱乐网站    谢震业后程居上

    战胜苏炳添夺冠

    8月2日的选拔赛,百米预赛和决赛只相隔一小时。预赛中谢震业跑出10秒09,苏炳添的成绩为10秒28。预赛后苏炳添的脸色就不太好。他透露自己有点紧张,还有点中暑,“预赛状态不是太好,而且头天来适应场地,结果天气太热,有些中暑了。”

    好在苏炳添告诉自己,因为腰伤影响了训练计划,这场比赛不必太用力,“没办法,这次比赛不用太强迫自己跑到什么成绩,从伤病到复出总需要一个过程,算是一次检验吧。”

蒙特卡罗474娱乐网站    从预赛开始,苏炳添就发现自己虽然整体状态还不错,但从前比赛中那种放松的感觉却找不回来。预赛后,他表示,希望自己还能再放松一些。但从决赛前的情况看,只有真正胸有成竹的“飞人”才能做到完全放松。

蒙特卡罗474娱乐网站    男子百米决赛,谢震业是蹦蹦跳跳地走上赛道。他与苏炳添的道次相邻,两人也吸引了全场观众的视线。仅从观感上看,谢震业比苏炳添更加放松,也更加自信。

蒙特卡罗474娱乐网站    苏炳添起跑,前程依旧发挥完美,甚至过了半程苏炳添都是压制着谢震业,但随着谢震业进入后程,他的节奏和体能远超苏炳添,让他轻松冲了出来,率先以10秒03撞线。

    谢震业刚刚在世界高手云集的钻石联赛伦敦站战胜所有人,拿下200米冠军,并打破亚洲纪录。“这是一场强强对话,10秒03,这是稳定在自己的正常水平里发挥出的成绩。”谢震业说。

蒙特卡罗474娱乐网站    受困于年龄和伤病

蒙特卡罗474娱乐网站    苏炳添丢失比赛感觉

蒙特卡罗474娱乐网站    “我觉得自己起跑非常好,但途中跑还是差,比赛那种感觉还没找回来。”苏炳添赛后坦言,“我已经很积极地调动自己的状态,还不够,因为太久没有比赛了。”

    谈及谢震业的表现,苏炳添坦言,自己已经追不上,“最后几十米,我不是自己收力了,是腿跑僵了,完全使不上力。这说明我现在的状态,跑60米是可以的,跑百米就不行了。”

蒙特卡罗474娱乐网站    但更深层次的比较,苏炳添远落下风。不仅因为他已是30岁的老将,还因为总也不能痊愈的腰伤。两天来,一直在沈阳进行着恢复训练的苏炳添面对这场国内比赛也是面色凝重。毕竟,这是苏炳添因腰伤中断比赛两个多月后第一次上赛场。

    自从5月中的钻石联赛上海站,苏炳添就暂时和赛场告别了。因为此前的力量训练伤到腰部肌肉,苏炳添跑起步来,总感觉腰部隐隐作痛。此后的横滨世界接力赛,跑弯道的苏炳添还有伤病加重的趋势。

蒙特卡罗474娱乐网站    此后苏炳添花费了两个月的时间,专注治疗腰伤和恢复,并不惜取消了瑞士站、伦敦站等大赛。休养让腰伤有所康复,但代价是苏炳添的比赛感觉慢慢减退。

蒙特卡罗474娱乐网站    冠军的进步和底气

    来自不断精进的技术

蒙特卡罗474娱乐网站    谢震业则认为,自己是充分发挥了自身优势,战胜了苏炳添。“苏炳添的前程起跑和前程加速都是世界一流的。我的起跑技术一直都在改,但是一下子要我提高到像苏炳添那样的水平,肯定很困难,所以我的方针就是扬长补短,我的优势在后程。我尽量发挥我的后程优势,前面尽量去弥补这个劣势。只要前程不被那些优秀的运动员拉太开,我就有信心后程去超,这是我一直以来的方案。”谢震业说。

    谢震业的进步和底气来自于不断进步的技术。2018赛季,谢震业的跑动还是“左右摇摆”。新赛季,他在创造19秒88亚洲200米纪录的比赛和2日的比赛,在后程当中节奏已然非常稳定。

    谈及这些变化,谢震业表示,“左右摇摆让我力量分散,影响很大。为了保持一个向前的力,就要改掉这个毛病。我前面几年也一直在做。今年有所改变,也是前面几年的基础打下来,水到渠成了,所以也验证了我前面几年的训练没有白费。”

    两人将征战世锦赛

蒙特卡罗474娱乐网站    谢震业想在多哈创造历史

蒙特卡罗474娱乐网站    接下来,苏炳添和谢震业还将作为队友征战56天后的多哈田径世锦赛。而两人接下来的准备之路并不相同。苏炳添表示,他需要更多的比赛来找回感觉。“接下来56天,我会去打更多的比赛,转换途中跑的流畅的感觉,我一定要找回来。接下来更多的比赛,对我将是好事。”苏炳添说。

蒙特卡罗474娱乐网站    相比之下,状态更好、没有伤病的谢震业,将目标定在杀入多哈世锦赛的200米决赛圈,“这一直也是我的梦,到目前为止还没有中国男子运动员进入200米的决赛。我想要去创造历史。纵观今年的比赛,大家的成绩都很高,而我现在200米世界排名是第六,相对来说,我相比那些成绩稳定的老将不占优势,所以每一枪都是一个艰巨的挑战。我希望自己能跑好每一场,去创造这个历史。”

据《北京青年报》

整图

 

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道