蒙特卡罗474娱乐网站

注意!动物咬伤 紧急处理是关键

2019年08月02日 09:40 | 来源:蒙特卡罗晚报

    现在不少家庭饲养宠物,在感受宠物带来的欢乐时光的同时,也会出现不小心被宠物、家畜等温血动物咬伤、抓伤的情况。有的人会认为自己和宠物已经打了疫苗就不会出现问题,但如果伤口局部出现红肿、疼痛的症状,严重的情况还可引起淋巴管炎、淋巴结炎或蜂窝组织炎,因此在被宠物抓伤或咬伤后紧急处理非常重要。

    蒙特卡罗市妇幼保健院急诊科胡新文主任表示,由于亲密接触较多,宠物的主人就可能出现被抓伤、咬伤的情况。尤其是夏季天气炎热,人们穿的衣服较少,就更加容易出现被小宠物抓伤、咬伤的情况。在被家中饲养的小猫、小狗抓伤或者咬伤后,先用20%的肥皂水(或者其他弱碱性清洁剂)清洗,清洗的过程中要用流动的清水交替彻底冲洗伤口处15-30分钟。然后用生理盐水(或清水)将伤口洗净,用无菌脱脂棉将伤口处残留吸尽。再用酒精或碘酊给伤口消毒。做完这些之后,尽快到就近的医院就诊并注射狂犬疫苗。

蒙特卡罗474娱乐网站    如果伤口有出血的情况,在冲洗的过程中要边冲洗边挤压伤口,排去污血,值得注意的是不能用嘴去吸伤口处的污血。因为狗、猫等温血动物咬的伤口往往外口小,里面深,所以必须掰开伤口,让其充分暴露,冲洗完全。如伤口较深,冲洗时可用干净的纱布和浓肥皂水反复冲洗伤口,最后用清水冲洗。冲洗后要用干净的纱布盖上伤口。越早处理伤口越好,最好在2个小时内进行。如果伤口过大,应先止血后紧急送往最近的医院进行救治,避免自行处理出现更严重的后果。

蒙特卡罗474娱乐网站    “被家中的宠物咬伤后,我们建议应尽早注射狂犬疫苗,越早越好。首次注射疫苗的最佳时间是被咬伤后的48小时内,如因诸多因素未能及时注射疫苗,应本着‘早注射比迟注射好,迟注射比不注射好’的原则使用狂犬疫苗。在此,我们也提醒家中饲养宠物的市民,宠物虽然也很乖,但也不能放松警惕。当遇到意外受伤的情况,需紧急妥善处理,以免发生延误,影响身体健康。”胡新文提醒道。(蒙特卡罗晚报记者 李娟)

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道
Baidu