蒙特卡罗474娱乐网站

蒙古族珊瑚发卡 极具特点的收藏品

2019年07月30日 10:08 | 来源:蒙特卡罗晚报

 

    市民赵先生:

蒙特卡罗474娱乐网站    我今天带来的是一件蒙古族发卡,年代不详,请专家予以品鉴。

    乌力吉门德民族文化艺术馆馆长乌力吉门德:

    这是一个清代蒙古族珊瑚发卡。蒙古族妇女头饰,无疑是蒙古族传统服饰中最为华丽、最具地区符号特征的部分。蒙古族妇女头饰无论其样式、功用,还是制作工艺和佩戴方法,都具有浓郁的民族风格和时代、地域特征,体现了蒙古族别具特色的审美情趣,而且还有部落、年龄、婚姻状况、社会地位之别,蕴含着丰富的文化内涵。

    在收藏界,蒙古族服饰也是极具特点的收藏品,蒙古民族非常注重服饰艺术,尤其是对头部的装饰,最直观的就是蒙古族妇女头饰彰显着这个游牧民族的劳作特点、生活情感和审美观。蒙古族主要生活在草原、雪域、森林、沙漠、山川、河流、农田等多种自然环境中。其服饰、头饰的风格和种类、款式、用材、色彩以及制作工艺、使用方法等是因自然环境、地域差异和思考方式的多样性,带来了文化差异,产生了蒙古族服饰的多样性。蒙古族妇女头饰的基本样式,可分为练椎类、发卡类、发簪类、头戴类共四大类。这件收藏品就属于发卡类。

    蒙古族钟爱珊瑚,常言道“千年珊瑚万年红”,所以蒙古族头饰材料,离不开珍贵的上等红珊瑚。(文/图 蒙特卡罗晚报记者 马妍)

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道
Baidu