蒙特卡罗474娱乐网站

以坚定的理想信念坚守初心

2019年07月29日 11:43 | 来源:内蒙古日报

【核心提示】

蒙特卡罗474娱乐网站●以坚定的理想信念坚守初心,坚持思想建党、理论强党,必将以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量

●自从选择了马克思主义,中国共产党人从未动摇过。坚定共产主义理想和马克思主义信仰,是共产党人的政治灵魂,是中国共产党人经受住任何考验的精神支柱

蒙特卡罗474娱乐网站●马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹

●筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,是中国共产党人补钙壮骨、砥砺前行和永葆生机的源泉,也是中国共产党进行伟大自我革命的重大课题

●一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起;一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”

□孙杰

其作始也简,其将毕也必巨。从红船上诞生的中国共产党筚路蓝缕、披荆斩棘、一路走来,带领中国人民实现了由站起来富起来到强起来的伟大飞跃,成为一个在有着13亿多人口的大国长期执政的大党,是因为一代代中国共产党人始终不忘初心、牢记使命。习近平总书记指出:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”以坚定的理想信念坚守初心,是中国共产党的政治品格和政治优势,是中国共产党的成功之道。以坚定的理想信念坚守初心,坚持思想建党、理论强党,必将以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

以坚定的理想信念坚守初心

是中国共产党的

崇高政治品格

蒙特卡罗474娱乐网站中国共产党人之所以选择以马克思主义为指导,是因为马克思主义与党的初心使命是高度契合、内在统一的。20世纪初的中国,风雨如晦,由于西方列强的入侵和封建统治的腐败,中国逐渐成为半殖民地半封建社会,山河破碎、生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的苦难。实现国家独立、民族解放,国家富强、人民幸福就成为近代中国社会要解决的两大历史性课题。救亡图存,实现国家独立,民族解放,国家富强,民族振兴,就成为近代以来仁人志士的夙愿。在经历了种种失败尝试后,中国最终选择了马克思主义,选择了社会主义。

蒙特卡罗474娱乐网站自从选择了马克思主义,中国共产党人从未动摇过。坚定共产主义理想和马克思主义信仰,是共产党人的政治灵魂,是中国共产党人经受住任何考验的精神支柱。“砍头不要紧,只要主义真”“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”成为一代又一代中国共产党人的铮铮誓言。主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴。实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显。

以坚定的理想信念坚守初心

是中国共产党的成功之道

蒙特卡罗474娱乐网站理想信念是共产党人的压舱石和定盘星,是中国共产党人的精神标识。中国共产党由小到大、由弱变强,在失败和挫折中奋起,从浴火重生,到凤凰涅槃,正是靠革命精神的不断滋养。马克思指出:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”在中国共产党人的革命实践中,红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西伯坡精神一脉相承,这些孕育和象征中国共产党革命文化的红色基因,是中国共产党人愈挫愈勇、不断走向成功和辉煌的密码和钥匙。

蒙特卡罗474娱乐网站以人民为中心的价值理念,就是中国共产党人的初心。艰难困苦,玉汝于成。新中国成立70年来,中国共产党人始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。新中国成立后,中国共产党不忘初心、牢记使命,迅速荡涤反动派留下的污泥浊水,建设新中国,创造性地完成了由新民主主义革命向社会主义革命的转变,使中国这个占世界四分之一人口的东方大国进入了社会主义社会,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。在中国共产党坚强领导下,中国人民意气风发投身中国历史上从来不曾有过的热气腾腾的社会主义建设。在很短的时间里,我国社会就发生了翻天覆地的变化,建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,独立研制出“两弹一星”,成为在世界上有重要影响的大国,积累起在中国这样一个社会生产力水平十分落后的东方大国进行社会主义建设的重要经验。改革开放40年来,我们始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力,我国国内生产总值由3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。我国国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到15.2%,多年来对世界经济增长贡献率超过30%。全国居民人均可支配收入由171元增加到2.6万元,中等收入群体持续扩大。我国贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章,忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去不复返了。从积贫积弱到繁荣昌盛,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方,靠的就是以人民为中心的价值理念。马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的。

以坚定的理想信念坚守初心

凝聚起推动中华民族伟大

复兴中国梦的磅礴力量

蒙特卡罗474娱乐网站以坚定的理想信念坚守初心,是实现中华民族伟大梦想的精神动力。筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,是中国共产党人补钙壮骨、砥砺前行和永葆生机的源泉,也是中国共产党进行伟大自我革命的重大课题。中国特色社会主义进入新时代,中国共产党人面临世界百年未有之大变局。影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的,党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险是尖锐的、严峻的。志不立,天下无可成之事。实践证明,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。中国共产党人的理想信念建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。历史和实践反复证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起;一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。信仰认定了就要信上一辈子,否则就会出大问题。坚定的理想信念,是党员领导干部必须传承的红色基因和精神图谱,是党员领导干部的从政之基、为官之魂、用权之道,是防止病毒侵蚀、锻造共产党人“金刚不坏之身”、铸就坚强党性原则的根本,也是形成风清气正的政治生态的基础。衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。领导干部要忠诚干净担当,忠诚始终是第一位的。对党忠诚,就要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;衡量一名党员是否具有坚定理想信念,要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想奋不顾身去拼搏、去奋斗、献出自己的全部精力乃至生命。

蒙特卡罗474娱乐网站以坚定的理想信念坚守初心,必须坚持思想建党、理论强党。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务。坚持思想建党、理论强党,使广大党员和领导干部在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,凝聚起推动中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

(作者单位:内蒙古党校、内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心)

1二

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道
Baidu