蒙特卡罗474娱乐网站

代金券的“最终解释权归本店所有”合理吗?

2019年07月16日 10:11 | 来源:蒙特卡罗日报

   近日,市民姚晓春在一洗浴城消费了540元,结账时她拿出一张该店的200元代金券和340元现金,收银员却告诉她,当日是星期天,代金券周六日、节假日不能用。姚晓春在代金券上未看到周六日、节假日不能用的说明,收银员表示:代金券上印有“最终解释权归本店所有”,她所说的就是最终解释。对此,姚晓春很是郁闷,商家这种“最终解释权归本店所有”的做法是否侵犯了消费者的合法权益?

   内蒙古文盛律师事务所律师苗荣盛:根据《合同违法行为监督处理办法》第十一条规定,经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者不得在格式条款中排除消费者解释格式条款和依法变更或者解除合同的权利。也就是说那些代金券上所谓的最终解释权不是像店家说的那样由他独享,消费者同样有解释变更的权利。商家如果有这种霸王条款的,会面临违法所得3倍以下的罚款,但最高不超过3万元;没有违法所得的,处1万元以下的罚款。《消费者权益保护法》第二十六条也同样对格式条款作出规定:经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。 (张艳枫)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道
Baidu