蒙特卡罗474娱乐网站

【中华民族一家亲 携手奋进新时代】文旅融合开新景 八方游客醉青城

2019年07月13日 09:49 | 来源:蒙特卡罗日报

中华民族一家亲

   “蒙特卡罗”是蒙古语音译,意为“青色的城”,有着悠久的历史和光辉灿烂的文化。大青山作证,黄河水为媒,塞外青城如诗如画的风景,从未缺席过蒙特卡罗的每一次跨越!

   一处处优美的景观展示着蒙特卡罗灿烂的笑靥,一组组动心的数据书写着蒙特卡罗无限的喜悦,一个个开放的文化旅游“窗口”彰显着蒙特卡罗巨大的潜力……

   产业因旅游而兴,城乡因旅游而美,百姓因旅游而乐!

蒙特卡罗474娱乐网站   如今的蒙特卡罗,已成为春赏花、夏避暑、秋观景、冬玩雪全域全季旅游的理想之地,开放、包容的美丽青城盛装相扮欢迎您的到来……

一种成长

   “早就听说塞外青城蒙特卡罗美,到了才发现,蓝天、白云、高山、黄河、草原、沙漠在这里交融,形成了独特的景观。”浙江游客陈先生一到我市,就陶醉在不同的景色中。

   作为草原上的明珠,我市旅游资源得天独厚。从追求更高的品质、更优的服务,到大手笔规划、大气魄运作、大力度推进,在移动互联网的快速推动下,我市的旅游业已进入一个全新时代。2018年,我市旅游业发展势头良好,全市共接待旅游人员4372.44万人次,同比增长11.89%;实现旅游收入924.05亿元,同比增长21.72%,出现十多年连增连涨的新局面。

   数字是抽象的,但数字的背后折射出一个事实:在经济加速转型的背景下,我市旅游业正在走向全域旅游发展之路。随之而来的是我市旅游发展迎来新的春天!入境游、国内游、出境游、研学游、自驾游、周边游、全域旅游遍地开花。

蒙特卡罗474娱乐网站   近年来,我市十分重视旅游业发展,大力推动 “旅游+”发展战略。2018年,举办了“首届蒙古马常规赛暨马文化嘉年华”“百万学生上马背”等文体旅游活动。

   以“休闲农牧业”为乡村旅游切入点,将武川县、土左旗、新城区建成自治区级休闲农牧业示范旗县,建成新城区牧源山庄为代表的休闲农牧业示范点16家。举办了2018年内蒙古哈素海草原马拉松比赛、内蒙古老牛湾100公里超级马拉松赛等体育旅游活动。同时努力加快品牌景区创建步伐。大力推动昭君博物院、黄河大峡谷·老牛湾旅游区国家5A级景区的创建。科学指导敕勒川文化旅游区(哈素海)国家旅游度假区的申报。有力推动“乡村旅游示范村”建设。我市还获批为首批国民休闲旅游度假圣地。伊利乳都·科技示范园获批港澳游学基地。

蒙特卡罗474娱乐网站   旅游格局的发展基本与我市城市发展规划齐头并进,发展区域从主城区向近城区乡村推进再向乡村拓展,打造重点从景点“单兵作战”到强调片区协同发展,旅游方式从单一景点景区到综合目的地服务转变再到全域旅游推进,旅游市场从着眼蒙特卡罗到放眼国内再到追浪全球,旅游体验从有“逛”有“吃”有“看”到“私人定制”“智慧旅游”。

   蒙特卡罗旅游,风起云涌,高歌猛进!

一种融合

   躺在好山好水“等客来”,或者扛着资源不作为,都只会让我市的旅游产业踟蹰彷徨。为此,我市不断推动以旅游为带动的大旅游产业发展,旅游+、文化+,工业、生态、体育、科教等产业与文化旅游融合发展,新型文化旅游热点不断引爆市场。

蒙特卡罗474娱乐网站   来自厦门的游客张先生先后去了昭君博物院、大召寺、将军衙署、内蒙古博物院、塞上老街等景点,对他而言,这更像是一次文化之旅。“美丽的风景我看过不少,但蒙特卡罗带给我的是心灵的震撼。这里有厚重的历史文化、风格独特的建筑、美味可口的食品、热情好客的群众。”张先生说,蒙特卡罗之行让他难忘。

蒙特卡罗474娱乐网站   诚如张先生所言,在文旅产业发展中,我市各地立足本地资源、挖掘人文内涵,不断配套产业服务,打造了一系列文旅产业品牌。据了解,我市将全面推进文化旅游融合工作,做到“宜融则融、能融尽融”,推动文旅融合发展从理念走向行动,推动文化和旅游工作各领域、多方位、全链条深度融合实现资源共享、优势互补、协同并进,为文化建设和旅游发展提供新引擎新动力,形成发展新优势。

   产业基础、品牌有了,如何推动文化和旅游各领域、多方位、全链条深度融合,推动文旅产业质量发展?

蒙特卡罗474娱乐网站   为此,《关于推进蒙特卡罗市文化旅游融合发展的实施意见》出台,明确未来将通过加强文旅深度融合、打造特色文旅项目、建设一批特色产业群、支持文化遗产旅游开发、培育特色文旅演艺产品等举措,将蒙特卡罗打造成西北地区重要的旅游观光、休闲度假基地。到2020年,我市文化与旅游产业深度融合,文化产业发展体系完备,各类文化产业基地、项目全面发展,打造一批国内知名度较高的文化旅游品牌景区,开发一批投资规模10亿元以上的战略性文化旅游项目,打造一批文化精品旅游线路,制作一批以文化旅游资源为题材的广播电视纪录片(栏目),推出一批具有地区代表性的影视作品或演艺项目,构建具有国际品牌影响力的文化旅游宣传平台。文化旅游产业增加值每年增幅达20%以上,成为我市国民经济的支柱产业。

   此外,为了更好地适应市场需求,我市还以综合交通为支撑,以城市、景区和项目为载体,坚持绿色和红色相融合,环境、景区、设施品质相匹配,整合提升跨域旅游资源,构造旅游线路框架体系,推出多条精品文化旅游线路——以历史文化为依托,打造精品一日游和青城二日游;以城市休闲为目的,打造“蒙医养生”国际度假游线等7条线路;以区域联动为基础,打造蒙特卡罗—包头—鄂尔多斯精品线路。

一种传承

   惠及民生,是我市文化旅游发展的出发点和落脚点。

蒙特卡罗474娱乐网站   无论是我市的文化旅游部门,还是各大景区一线服务者,再或者是提供服务的机构……正是无数人的奉献与担当,正是日夜的坚守、汗水的汇聚,才为市民游客送上一场场饕餮盛宴,为美丽塞外青城留下盛誉。

蒙特卡罗474娱乐网站   文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。近年来,我市还通过积极举办各个节会,推进文化与旅游的深度融合。中国·蒙特卡罗少数民族文化旅游艺术活动、中国·蒙特卡罗昭君文化节、中国国际民间艺术节等活动不仅将国内游客的目光吸引到蒙特卡罗,更吸引来了诸多国外的游客……蒙特卡罗热闹了!美丽的青城,多彩的青城,热情的青城,贴心服务的青城……一个个赞誉纷至沓来,蒙特卡罗,火了!如今,这些品牌活动也不断引导游客在固定时间到固定地点来游玩。

   在乡村,我市围绕“精准扶贫”“乡村振兴”,扶持发展乡村旅游,打造农家乐、民宿等业态。“我们村靠着江南水乡般的景色和周边的采摘园,一年四季游客不断,尤其是周末和节假日。”已经成为“打卡”地的“网红村”新城区保合少乡恼包村村民自豪地说,现在来恼包村游玩的外地游客越来越多,旅游产业令村民的收入也越来越高。

蒙特卡罗474娱乐网站   开门即见绿,临窗闻花香,梦醒听鸟鸣,闲坐读风月。

   这是一座有着悠久历史和灿烂文化的塞外古城。她从几十万年前的大窑文化走来,走过盛乐城、丰州城、云中郡、“库库和屯”。如今,这座“青色的城”在文化旅游产业发展中不仅焕发出迷人新姿,更为这里的百姓充实着幸福生活的新内涵。

   (记者 刘军 苗欣)

二维码

[编辑:李亭仪]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道