蒙特卡罗474娱乐网站

道德型领导者是团队高效运转的有力保障

2019年06月25日 10:12 | 来源:蒙特卡罗日报

    社会经济的高速发展,离不开每个社会组成部门的高效运转。调动起每一位工作者的主观能动性,让每一位工作者都能对工作抱有热忱,是每个管理者始终需要探索和研究的内容。除了严密的规章制度、合理的劳资分配之外,领导者的道德型领导能力也是其所带领团队是否具有凝聚力与岗位奉献精神的保障之一。领导者是组织的核心,其价值观、信念和行为会对组织内部的道德气氛产生重要影响。

蒙特卡罗474娱乐网站    道德型领导者,不仅要拥有高尚的个人道德情操,更应该具备以道德规范团队、率先垂范的管理能力。领导者不仅要具备正直、诚实、守信的品格,关心下属,制定决策时能够以伦理道德为标准,而且在管理工作中必须规范自身的行为,在组织中树立模范作用,可以就道德观、价值观与下属进行沟通讨论,并对下属的道德行为予以奖励。无论在理性层面还是感性层面,员工对道德型领导者表现出更为强烈的信任。

    从团队建设角度而言,在组织中,领导者身处上位,通常会被当作榜样,成为众人关注与效仿的对象。在组织管理过程中,假设领导者自身的道德水准没有明显偏差,但是对于个别下属违反道德规范的行为不予理睬,采取忽视或包容态度,就会被其他下属理解为这样的行为是恰当的、可以被允许的,从而出现效仿。若领导者对于下属的不道德行为给予严厉的警戒和惩治,其他人就会明白这类行为是严禁的,不可违反。道德型领导,会引发下级更多的认同感,可以促进下级更多的效仿,反之,则使得下级对领导产生逆反心理,对其管理与工作任务不愿意配合,拖沓甚至反其道而行之,极大地影响工作效率的发挥。

    如何选拔优秀的道德型领导者,提升现有领导者的道德型领导力,是队伍建设中不可忽视的内容。

蒙特卡罗474娱乐网站    首先,领导者要重视自我道德修养的提升,明确领导干部应当具备的素养,做好道德的表率。高尚的道德情操与理想信念、踏实与廉洁的工作作风,进取与创新的工作方式等,都是优秀的领导者应当具备的基本道德素质。只有受到广泛的认同,才能在认知层面上牢牢树立权威,把握动向,产生强大的凝聚力量。下属对领导产生认同感,激发出下属学习和模仿道德型领导行为的动机,进而积极向领导学习,在工作及自我日常表现中表现出更高的道德水准,能够极大提高组织的工作绩效。

蒙特卡罗474娱乐网站    其次,完善考评与选用机制,解决“考德难推进”的问题。在考评问题上,不仅要考察领导者的业务能力;在道德考核上,要紧密联系当前领导者道德工作实际来科学设置评议重点,采取科学的考评方法,认真总结与借鉴成功经验,采取定性与定量相结合、正向与反向相结合、问卷座谈与实地明察暗访相结合,多渠道收集信息,综合考评。并将考评结果纳入整体考核之中,排在前位,成为评优、晋级的重要评价标准,使领导者能够真正重视起来,并能因此受到奖赏与回报。

   第三,完善规章制度,加强岗位监督。制度一旦确立,就必须严格遵守,科学构建惩防体系,坚持在制度面前人人平等,不搞特殊化,任何人不能有特殊的权力游离于制度管理之外。

蒙特卡罗474娱乐网站    第四,在能力提升培训上,注重情景体验,在实际操作中锻炼问题解决的能力。传统的授课模式在学以致用上难达到立竿见影的效果。干部能力提升,需要的是大量的实景体验,在真正体会、实际操作的过程中学习解决问题的方法与思路。通过在体验中摸索和探讨,领导者可以形成并巩固道德规则意识、责任意识与目标意识,在不断强调团体共同愿景与整体价值取向的同时,显露出更多道德型领导才能。情景体验与实际工作中面临的情境相似性越高,领导者在体验中所获得的道德型领导能力则越实际。

孙冰 作者单位为中共蒙特卡罗市委党校)

1520214081423

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道
Baidu