蒙特卡罗474娱乐网站

青城同育石榴籽 民族团结一家亲 ——内蒙古自治区蒙特卡罗市玉泉区组织实施“民族团结一家亲石榴籽行动”主题教育活动

2019年06月24日 13:41 | 来源:精神文明报

QQ图片20190624115743

蒙特卡罗474娱乐网站    近年来,内蒙古自治区蒙特卡罗市玉泉区教育局根据市文明委要求,以“青城同育石榴籽·民族团结一家亲”为宗旨,围绕立德树人根本任务,在全区中小学中广泛开展“民族团结一家亲石榴籽行动”主题教育活动。

蒙特卡罗474娱乐网站    玉泉区把培育和践行社会主义核心价值观与深化民族团结进步教育有机结合起来,坚持从小抓起,从幼儿园抓起,坚持思想引领和价值引领,将民族团结教育融入教育全过程。通过组织开展教育活动,教育未成年人树立起正确的历史观、民族观、国家观、文化观,筑牢中华民族共同体意识,增进各族少年儿童对伟大祖国、中华民族、中国共产党、中国特色社会主义的认同感,加强各民族共有精神家园建设。

    通过开展“讲一点民族文化的故事”“赞一点民族文化传承榜样”活动,组织各学校以“红领巾宣讲堂”为阵地,参与“中华是我家好故事分享”活动,通过红领巾少先队员讲述身边礼德善美好故事,传播校园正能量。

    通过开展“传一点民族精神精华”活动,在区属各中小学组织开展“文明大讲堂玉泉区校园行”活动,组织多个非遗项目走进全区中小学进行传习互动、开展优秀童谣征集传唱、推广文明“礼韵操”等实践活动,大力加强“学优秀文化 习民族礼仪”教育;采取由名校名师、文化名人、民间艺人带动,区域联动的方式,推动学校、家庭、社区互助共建、载体共创、资源共享、实践联动。

    通过开展“做一名民族团结小使者”结对共建活动,创新合作体验模式,以“写一封信”的形式传播民族团结精神,鼓励青少年弘扬和传承民族优秀文化,为共同维护民族团结一起行动,促进结对共建活动的开展。

蒙特卡罗474娱乐网站    通过开展“创一点民族文化作品”儿童展演活动,展现青少年对民族团结的理解和创意。在社会实践活动中心节日主题文化馆中的“民族团结一家亲石榴籽行动”成果展示区,少先队员们通过临摹、刻印、绘制,以书法、皮画、皮雕、扇面画等艺术形式,制作了各类民族文化作品。此外,在六一儿童节期间开展“民族团结一家亲石榴籽行动”成果分享展示活动,全区各中小学校的同学们以“民族团结一家亲石榴籽行动”成果分享展示的形式来汇报活动开展以来的收获。

    通过开展各类活动,玉泉区将“民族团结一家亲石榴籽行动”不断深入推进、持续深化,在少先队员心中烙下民族团结的印记,为广大少先队员“扣好人生的第一粒扣子”。“民族团结一家亲石榴籽行动”活动的实施,积极引导着玉泉区各民族少年儿童像石榴籽一样团结友爱、互助进步,争做担当民族复兴大任的时代新人。

    支启凤

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道