蒙特卡罗474娱乐网站

【扫黑除恶专项斗争全市检察长专访六】新城区检察院:对黑恶势力坚决“亮剑” 对保护伞敢于“深挖”

2019年02月25日 09:27 | 来源:蒙特卡罗474娱乐网站

    开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大决策部署,全面做好这项工作,事关社会大局稳定,事关基层政权稳固,事关人民安居乐业。扫黑除恶专项斗争开展以来,新城区人民检察院把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务来抓。

QQ截图20190225074024

    谈到一年来扫黑除恶专项斗争取得的成绩,新城区人民检察院党组书记、检察长修仕军说:“2018年12月12日,新城区检察院检察长和新城区法院院长同庭办理了全市第一起“沙霸”恶势力犯罪集团案件,判决书对于我院提起公诉几名被告人的犯罪事实、罪名、情节全部予以认定,五名被告人的判决情况均采纳了我院提出的量刑建议。五名被告人当庭表示服判。这一起案件的办理,既是检察机关正确适用法律对恶势力犯罪集团的精准打击,又有效震慑了潜在的犯罪行为,充分体现了新城区检察院开展扫黑除恶专项斗争、全力维护人民群众生命财产安全的坚定决心。”

    截至目前,新城区人民检察院批准逮捕涉恶案件17件47人,提起公诉2件8人,已判决1件5人,办理涉恶案件过程中追捕漏犯12人,发出检察建议3份,纠正违法通知书7份,捕后继续侦查取证意见书11份。扫黑除恶工作取得阶段性成效。

QQ截图20190225074118

    自扫黑除恶专项斗争部署以来,新城区人民检察院成立了以检察长任组长的专项斗争领导小组,并与新城区公安分局召开了联席会议,确立了涉黑涉恶案件检察机关提前介入引导侦查的工作机制。

蒙特卡罗474娱乐网站    “两长办案”也是新城区人民检察院工作的一个亮点。修仕军介绍,第一个“两长办案”是指推行检察长、分管检察长亲自办理案件的“两长办案制”;第二个“两长办案”是指检察院检察长、法院院长同庭办案。“两长办案”是一个强有力的信号,首先,它有效震慑了黑恶势力,彰显他们打击黑恶势力犯罪的坚定决心。同时,对于办准、办好黑恶犯罪案件,起到了一个良好的示范作用。

蒙特卡罗474娱乐网站    同时,扫黑除恶专项斗争是回应人民群众对美好生活需要的一项重大民生工程,新城区人民检察院依托12309平台公布涉黑涉恶案件举报方式,鼓励、发动群众检举揭发各类黑恶势力性质的违法犯罪线索。充分利用“两微一端”、法治直播间、正义网等媒体平台推送典型案例、经验做法、取得的成效,动员广大人民群众积极参与;拓宽扫黑除恶专项斗争法治宣传教育覆盖面,形成扫黑除恶专项斗争的强大声势。

QQ截图20190225074318

蒙特卡罗474娱乐网站    按照“一年打击遏制,两年深挖根治,三年长效长治”的要求,修仕军表示,2019年新城区人民检察院将继续将扫黑除恶专项斗争作为一项政治任务来抓,经过过去一年的不懈努力,不少黑恶势力被批捕、被起诉,这些案件大部分都将于今年进入审判阶段,作为检察机关,他们将继续秉承“立检为公,司法为民”的理念,坚持以审判为中心,以证据为核心,为案件进入审判阶段打好基础。继续深入推进公检法三机关的密切配合,使案件在各个诉讼环节都进展顺畅,开展“大三长、小三长”会商机制,建立“捕诉合一”的快捕、快诉机制。对黑恶势力坚决“亮剑”,对“保护伞”、“关系网”敢于“深挖”,使真正的黑恶势力依法得到严惩,维护辖区内百姓的良好生活环境。

(蒙特卡罗474娱乐网站记者 张文娟)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道